суббота, 2 мая 2009 г.

Не нужно боятся оборудования

Несколько дней назад мне пришлось помогать клиенту настраивать весьма нечасто встречающееся оборудование SDH мультиплексор Sagem adr-155c. Вернее построить SDH кольцо из трех узлов. Да зубры SDH три узла на MUX скажут - мелочь.
Но мне было приятно построить первое SDH кольцо в своей жизни. Особенно, перестраивая уже работающие участки сети, в которых шло некоторое количество (больше полутора десятков) уже работающих E1 потоков.

Почему я взялся за это с организационной точки зрения, потому что специалиста именно по этим мультиплексорам не нашлось среди моих знакомых.
Были слухи что раньше их использовал Golden, но живых инженеров не удалось найти :).

Какие материалы использовал:
  • описание вариантов применения (кольца, точка-точка и как ее подвариант цепочка) нашел на нескольких сайтах как описание устройства
  • инструкция по настройкек устройству. На сайте производителя не нашел, только на одном из харьковских сайтов
  • презентация по применению (самая полезная - серьезно ключи для поиска в google sagem adr 155c ppt и на ftp лежит)

Исходные условия:

есть центральная точка (А), от которой идут stm-1 в точку B и точку C. Есть канал B-C.
В нормальном случае работает канал А- С. При аварии канала А-С, а мультиплексор С допускаем выживает, требуется такой алгоритм переключение. Начинает работу канал A-B, но часть потоков идет транзитом через точку B в C.
Идея настройки- в точка А настраивается какой А-С резервируется -А-В, а в точке B- транзит части слотов в С.

Решил поделится замечаниями, вдруг кому то нужно

  1. устройства управляются по HTTP, хорошо, что не slip (как у некоторых российсих мультиплексоров), но пункт в выборе маршрутизации none (варианты - none, RIP, OSPF) , означает не static - а таки none (легко потерять доступность удаленных устройств). Совсем как у старых маршрутизаторов Nortel.
  2. устройство убирает выбранные поля для переключения , поэтому для того сделать транзит (приходит с первого STM-1 уходит на второй stm-1 , если нет в выборе, а не настроено для преобразование на порты e1, которые встроены в материнскую плату, они начинаются с m. Кстати, распайка этих портов довольно оригинальная - на один разьем выведены все передачи от двадцати одного E1, на второй разьемы все приемы двадцати одного e1
  3. в устройствах есть две идеи резервирования
  • режим MSP (для режима точка, точка)
  • два режима SNCP (SNCP/I и SNCP/N - отличаются какие условия принимаются во внимание при переключении)Кнопка 1+1 относится все таки к точка точка (полностью переключает каналы)
С чего начать настройку
с последней страницы презентации.
Позволю себе перевести - "Прежде всего - Планируйте!"

  1. Набросайте схему. ( от себя напишите название устройства, адреса IP, что куда должно идти)
  2. Планируйте соединения между ADR ( от меня - Проверьте что вся оптика скомутирована на те патч-панели, и так как вы ожидаете)
  3. Настройте IP адреса. (от меня при первой настройке проверьте что в вашем ноутбуке есть COM порт)
  4. Вставьте модули (от меня проверьте все ли модули находятся в service)
  5. Настройте PPP между устройствами ( от меня вполне можно использовать unnumbered)
  6. Настройте источники синхронизации и их приоритетность (от меня разберитесь в презентации есть вся информация, даже если вы очень смутно помните как работает SDH)
  7. Настройте что куда передавать (этот e1 сюда, если у вас есть еще ethernet модули соответственно - у меня не было)
  8. Разрешите мониторить E1 (просто разрешил и все)

Что не доделал - автоматический возврат на основной канал. Заказчика устраивает. Значит меня тоже :). Главное - не боятся.

P.S. Для полной уверенность можно перед настройкой быстро пролистать курс о SDH например Ростелеком

1 комментарий:

Unknown комментирует...

в 2009 году можно было просто позвонить в техподдержку Натекс (он тогда эти устройства продавал тысячами и было много квалифицированных инженеров по нему) и получить соответствующую документацию на это железо.Просто название у него в России было FlexGain A155